download laufapp   -   runletter anmelden   -   on twitter   -   tracklist   -   running stocks   -   runplugged baa   -   runkit   -   charity

07.05.2016

5. Steffl-Turmlauf mit 2 neuen Streckenrekorden (Österreichischer Leichtathletik-Verband)

Im Zuge des Kirtags am Wiener Stephansplatz fand heuer zum fünften Mal der Steffl-Turmlauf statt. Ein Treppenlauf über 343 Stufen zur in 67 Meter Höhe gelegenen Türmerstube im Südturm dieses Wiener Stephansdoms. Shorttrack-Olympiateilnehmerin Veronika Windisch und der slowakische EM-Vierte Stefan Stefina siegen mit neuen Streckenrekord-Zeiten.

Der Lauf, der zum Towerrunning World Cup sowie zum Österreichischen Treppenlaufcup zählt, zog auch heuer wieder über 40 Läufer/innen aus 5 Nationen in seinen Bann. Die Eröffnung und den Startschuss nahmen Stadtrat Michael Ludwig und Dompfarrer Toni Faber vor. ÖLV-Präsident Ralph Vallon, der Ideengeber zu diesem Rennen, freute sich über eine gelungene Veranstaltung: „Wir bringen mit diesem Bewerb im Herzen Wiens die Leichtathletik zu den Menschen. Die ausländischen Topläufer und die Shorttrack-Olympionikin Veronika Windisch waren eine großartige Bereicherung der heurigen Auflage".

Veronika Windisch beim Debüt zum Streckenrekord

Die Grazerin war 2014 bei den Olympischen Winterspielen in Sotschi im Shorttrack am Start und erreichte das B-Finale sowie Gesamt Rang 11. Seit letztem Jahr widmet sie sich dem Radsport und diverser Funbewerbe und konnte gestern beim Steffl-Lauf bereits ihr zweites Treppenlauf-Rennen in dieser Saison gewinnen.

Nach einer fulminanten Zwischenzeit beim "Graf Starhemberg-Bankerl" von 1:14,94min erreichte Veronika Windisch nach 1:43,56min das Ziel in der Türmerstube und unterbot den Streckenrekord von Jennifer Wenth um rund 10 Sekunden. Die Slowakin Kamila Chomanikova wurde in 1:57,30min Zweite und Dritte wurde die U18-Leichtathletin Carina Wachter in 2:20,82min.

Stefan Stefina knapp vor Klaus Hausleitner

Bei den Herren verbesserte der EM-Vierte Stefan Stefina (SVK) den bestehenden Streckenrekord von Matjaz Miklosa aus Slowenien um rund 3 Sekunden auf 1:14,87min. Daher stellte Vorjahressieger Klaus Hausleitner mit 1:17,97min eine neue persönliche Bestzeit auf. Dritter wurde Richard Artner (1:27,65min), der knapp vor dem Ziel zu Sturz kam.